中共宁德市水利局党组谈心谈话制度

发布时间: 2020-12-16 10:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

在党内广泛开展谈心谈话活动是我们党的优良传统,是发扬党内民主、增进党内团结、推动党的事业发展的有效途径和形式,是落实党组织主体责任的重要抓手,也是思想建党和制度治党紧密结合的具体体现,对于加强党的自身建设、保持党的先进性、纯洁性具有重要意义。为落实党要管党、从严治党要求,进一步推进巡察整改的有效落实,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》及省委、市委有关文件精神,为进一步规范党内谈心谈话制度,加强水利系统党组织思想教育工作提出如下要求:

 一、谈心谈话范围对象

党组书记与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管科室之间,每年开展谈心谈话(含廉政谈话)至少2次;各党支部书记与支部委员、支部委员之间、支部委员与党员之间每年开展谈心谈话不少于1次;领导干部与党员、干部间不定期开展谈心谈话活动。

二、谈心谈话方式

1.谈心谈话要按照干部管理权限和党员领导干部分管范围,实行一级抓一级,分级负责制。可采取集体谈话与个别谈话相结合的方式,既可采用“一对一”面对面交流方式,也可采取“一对多”“多对多”方式进行。

2.谈心谈话实行定期互谈与临时约谈相结合。定期谈心谈话一般安排在年中或年底,可结合“主题党日”统一安排开展,也可以根据工作实际情况随时安排约谈。当党员干部出现苗头性、倾向性的问题时,党支部书记应及时进行提醒、诫勉谈话,早提醒、早纠正、早解决。党组织书记要敢于担当,敢于负责,党员相互间要注重发现问题,带头及时处理,抓早抓小。

3.谈心谈话一般在领导班子成员内部及党支部内进行。如涉及共性问题谈话时,要进行集体谈话或座谈。对因公出差一时不能回来的党员要约定时间、地点进行面谈,对年老体弱、行动不便的党员则实行上门谈心谈话。

4.党员也可以向党支部申请或要求谈心谈话。遇到工作、学习、生活、家庭方面的问题,或其他需要向党组织反映的问题时,党员可以主动向党支部书记,乃至上一级党组织负责同志申请谈话。相关负责同志应及时安排谈心谈话。

5.非党人员也可以向局党组申请或要求谈心谈话。遇到工作、学习、生活、家庭方面的问题,或其他需要向党组反映的问题时,可以主动向分管领导申请谈话。相关负责同志应及时安排谈心谈话。

三、谈心谈话原则

1.相互平等原则。谈心谈话者彼此之间要放下架子,以平等的心态和人性化的方式同谈心谈话对象进行交流,创造良好谈话气氛,对谈心对象对自己提出的批评意见,有则改之、无则加勉,不得压制批评,严禁打击报复。

2.诚恳诚实原则。谈心谈话者彼此之间要解除彼此思想顾虑,使谈话双方能够坦诚相见,推心置腹,讲出真话,讲出心里话,虚心接受对方提出的意见和建议,制定切实可行的整改措施。

3.实事求是原则。谈心谈话既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足,对原则问题要分清是非,不能因其工作做出成绩而姑息错误,也不能因其错误而否定其成绩。本着对同志对事业高度负责的态度,把问题摆上桌面,把意见提在当面,在原则问题上亮明态度,不姑息迁就、一团和气。

4.突出实效原则。谈话内容要有针对性,力戒空泛,要从实际出发,针对不同谈话对象的不同特点、不同情况采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。

5.与人为善原则。必须从团结的愿望出发,坚持与人为善、以理服人,不得言过其词、恶语中伤,不得借机攻击和诬陷他人。

6.教育疏导原则。谈话者要善于启发谈话对象自己教育自己,通过谈心谈话重点解决思想上的问题,特别是对于一时思想不通或有抵触情绪的,要动之以情,晓之以理,耐心说服教育,帮助提高思想认识。

 7.治病救人原则。对犯错误的党员干部不要轻易下结论,要引导他们认真分析犯错误的原因,剖析其错误的性质、危害,指出改正的办法,重点是提高他们对错误的认识,帮助他们从中吸取教训,改正错误,振作精神,轻装前进。

8.尊重信任原则。谈心一方出于对另一方的信任将自己不希望让别人知道的一些心理感受、情感秘密谈了出来,另一方必须尊重其对自己的信任,注意为其保密,不要随意将其个人隐私泄露给他人。

9.经常及时原则。要把经常性定期谈话与有针对性的不定期谈话结合起来,运用好监督执纪“四种形态”,善于发现问题,抓早抓小,对苗头问题及时告诫提醒,尽量把问题解决在萌芽状。

四、谈心谈话内容

谈心谈话要坚持敞开心扉、打开心门、摆清事例、说开纠结要求,达到消除隔阂、诫勉提醒、帮助提高的目的。重点要突出以下几个方面的内容:

1.征求意见。谈心谈话时每位党员要毫不隐瞒地亮明自身困惑及问题,并虚心诚恳地征求对方对自己的批评意见或建议,多方面听取和分析自己的缺点,有则改之、无则加勉。

2.了解情况。谈心谈话时,要注重了解对方思想、工作、作风、生活及家庭等各方面情况,对了解到的实际困难主动给予帮助,充分体现党内的关心关爱。

3.交流思想。谈话中要深入沟通交流,谈出真实心声,说出真心话语,不拐弯抹角,不遮遮掩掩,尤其是对存在的意见分歧和思想疙瘩,需深入交换意见,反复沟通,增进相互间的理解和感情。对思想深处的问题,要敢于直言,明确观点,认真指出,真诚交流。

4.诫勉提醒。本着对同志负责的态度,真心实意指出对方存在的不足和问题,坦诚地提出意见建议,帮助同志认识问题、改进提高。尤其是对群众反映问题较多的党员,党组织书记要出于公心、严肃认真地提醒并指出问题,及时地帮助咬耳朵、扯袖子、醒脑子。

五、谈心谈话时机

1.局机关科室负责人、直属单位负责人及直属党支部负责人中出现以下8种情况时,党组书记必须及时约谈,按照“一岗双责”原则,根据需要也可联合、委托分管领导或市纪委派驻纪检组进行约谈:

1)工作变动,主要是指在离任、退休或岗位发生变化、调整等情况必谈;

2)提拔任用,主要是指在职务晋升、新转任领导岗位或列入后备干部时必谈;

3)不良反映,主要是指在党员、群众中出现有关党员干部不良反映情况时必谈;

4)履职不力,主要是指履行岗位职责、加强队伍建设、贯彻执行上级决策部署等方面不得力,在推进重点任务中遇到困难时必谈;

5)违规违纪,主要是指出现违规违纪行为,被上级通报批评或受到组织处置、纪律处分时必谈;

6)生活困难,主要是指党员干部自身或家庭成员生活碰到困难、发生变故,思想、情绪出现波动时必谈;

7)精神不振,主要是指在工作中精神萎靡、干劲不足、状态不佳、作风不实、组织纪律散漫时必谈;

8)矛盾分歧,主要是指在党员干部存在矛盾纠纷或重大意见分歧,团结协作可能会受到影响时必谈。

2.在普通党员出现以下6种情况时,党支部书记必须及时约谈:

1)先锋作用缺乏,在完成组织安排的工作任务、支持配合中心工作等方面不够主动,把个人利益凌驾于集体利益之上,未起到模范带头、先锋表率作用时必谈;

2)组织观念淡薄,在严守政治纪律、组织纪律和认真参加组织生活等方面存在不足时必谈;

3)党员意识不强,党员义务履行不够到位,组织活动不能认真及时参加,党费无法自觉、按时、足额缴纳,被评为不合格党员,或出现参与封建迷信、无理上访、集体性事件、打架斗殴、参赌涉赌等情况时必谈;

4)违反规章制度,存在违反党纪国法,单位规章制度行为,群众反映强烈,受到批评、组织处置、纪律处分时必谈;

5)思想情绪波动,党员在家庭、工作、生活中遇到具体困难,出现思想波动、情绪低落情况时必谈;

6)获得表彰嘉奖,党员立足平凡岗位做出突出贡献,或因生活中的好人好事而获得表彰嘉奖时必谈。

六、谈心谈话要求

1.提高认识,抓好落实。要充分认识党内谈心谈话是党内政治生活的重要内容,是开展批评与自我批评的重要前提,是加强党员队伍建设的重要举措,提高思想认识,把谈心谈话列入年度工作计划,认真抓好组织落实。领导干部要带头开展谈心谈话,带头开展批评与自我批评,带头吐真情、讲实话,带头落实整改措施、改进工作,为党员、群众作出表率。谈心谈话情况每年应在领导班子民主生活会和支部组织生活会上通报。支部书记要把执行谈心谈话制度情况作为年终党支部书记述职评议的重要内容之一。

2.精心组织,落实到位。谈心谈话要 “见人见事见思想”,不以一般性沟通代替谈心谈话、不以谈具体性事务代替思想沟通、不以谈自己代替谈对方。主谈者在谈话前要做好充分准备,坚持因人而异、因势利导,根据党员、干部的不同情况和特点,进行有针对性的谈心谈话,尤其是对群众反映较多的党员,要出于公心、严肃认真的指出问题。谈话中要深入沟通交流,尤其是对存在的意见分歧和思想疙瘩,要深入交换意见,反复沟通,消除彼此间的误解和隔阂,增进相互间的理解和感情。谈话对象要实事求是地反映情况、汇报思想,毫不隐瞒说明自己的问题,对反馈和指出的问题要正确对待,诚恳接受批评意见。

3.严格督查,狠抓落实。谈心谈话实行痕迹化管理,参与谈心谈话党员干部都要对应做好工作记录。局党组将把落实党内谈心谈话制度情况纳入党建责任制和党风廉政建设工作责任制考核的重要内容,对被工作被动、敷衍了事、态度不认真的要进行批评教育,经教育不改的要采取相应的组织措施予以严肃处理,确保谈心谈话活动长期有效的开展。

附件下载

分享到:
相关文章