关于市五届人大一次会议第1111号建议的答复
来源:本网 时间:2022-06-13 16:09
 宁水建管〔202229号

答复类别:B类

 

 

 

郑进良、陆盛彪、郑辉代表:

《关于巩固提升中心城区及农村饮用水安全的建议》(第1111号)收悉,现答复如下:

农村饮水安全是全面建成小康社会的基础保障,党中央、国务院高度重视农村饮用水安全工作。“十二五”期间我市投入6.8亿元,解决了140万农村饮水不安全人口,基本解决了广大农村群众的饮水问题。“十三五”期间,全市开展农村饮水工程“巩固提升”工作,进一步提升农村饮水保障水平,完成投资1.6亿元,受益人口33.2万人。虽然目前我市农村饮水安全问题已基本解决,但是农村供水保障水平总体还处于初级阶段。下一步,我们将认真研究,在工作推进中积极吸纳您的建议,通过推进城乡供水一体建设、加强水源保护、强化管理等措施进一步提升农村供水保障水平

关于水源保护和水源保障的建议

根据福建省生态环境厅 福建省水利厅关于印发《深化农村饮用水水源地生态环境整治保障农村饮水安全工作方案》(闽环保总队〔2021〕4号)、省水利厅《关于做好农村饮用水水源地名录填报工作的通知》(闽水农水便〔2020〕8号)的要求,水利部门主要是配合生态环境部门做好农村集中供水工程水源地名录填报工作。目前全市各地已全面完成农村集中供水工程水源地名录调查。其中“千吨万人”饮用水水源地29个,“千人以上万人以下”饮用水水源地248个,“千人以下20人以上”饮用水水源地3057个,为生态环境部门水源保护工作提供了基础。2020年以来针对沿海突出部和高海拔村庄,水利部门采取多种措施积极抗旱一是优化水库调度。紧盯缺水地区通过采取水库调度、分区分时供水、严格用水管理等措施,从2020年9月份开始就严格管控25座大中型水库和432座小型水库蓄水量,优化调度水量近千万方,缓解了用水紧张情况。二是积极筹措资金。充分利用水利部到我市抗旱调研有利时机,争取了中央抗旱资金900万元。市政府拨1000万元专款用于抗旱机井建设。全市3.2万饮水困难人口全部解决。三是抓实机井建设。在水利部门指导下霞浦县、福安市、福鼎市和蕉城区勘探打井400余口有效缓解了旱情四是加强节水宣传。通过媒体广泛开展节水宣传,尤其对重点缺水区域的城乡居民以群发短信的方式大力提倡节约用水。同时加强供水管网维修管护,防止出现“跑冒滴漏”等浪费和流失现象。

关于加强水质监测加大资金投入的建议

各地在加强农村供水水质监测和项目建设方面做很多工作,取得了一定成效一是全面整改2020年3月全市开展建档立卡贫困人口饮水安全排查复核和整改工作各县(市、区)从水量、水质、用水方便程度和供水保证率等4项指标,对全市的农村供水工程进行了全面的水质检测和整改,水质检测不合格的供水工程进行整改,整改完成后再次进行水质检测,直至检测合格为止,至6月底整改工作“见底清零”。2021结合纪委监委开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题活动,又一次全面开农村供水工程全面排查整改工作,8月15日排查出问题已全部整改完成。霞浦县沙江镇沙江村群众在问题得到解决后致电省水利厅表示感谢,为此还在全省“点题整治”专项整治工作动员部署会上得到了省水利厅的表扬。二是例行监测。全市各地在水质自检的基础上,卫健部门对农村供水工程水质进行监测每年两次抽检丰水期一次,枯水期一次。近几年卫健部门的监测数据来看,全市各地农村供水水质有了较大提高。三是创新模式。福安市通过购买服务的方式农村供水工程开展日常水质检测和维护工作。2018年以来,每年投入70多万元,用于农村饮水安全工程水质检测中心的运行和管理,保持农村饮水水质检测试剂足量供应和水质检测中心正常运行。通过农村饮水水质检测中心的跟踪检测,进一步对农村饮水第三方管护公司的管护成果进行监督,使农村饮水的管护效果和管护质量能够得到持续保持。四是加大投入2020年以来全市各地农村饮水安全巩固提升项目争取省级以上农村饮水安全巩固提升项目资金5048万元,实施项目239,实现受益人口达到27.7万人市级专项资金188万元截至2021年底全市投入城乡供水一体化项目建设资金约18.7亿元,获得省级补助资金9150万元为我市的农村供水保障提供了有力的资金支持。水费收缴目前全市各地按照“运维成本、合理分担、略有节余、全面定价、应收尽收、财政兜底”的工作要求,按村集体协商定价的工作机制,组织各乡镇、村因地制宜确定各村的供水价格,全面推进农村用水水费收缴工作。福安市还建立了“以奖代补”的激励机制,专门安排奖补资金150多万元,奖励如期完成水价定价和水费收缴行政村用于添置水表、供水设施维修管理等,促进农村群众树立节水意识和供水设施良性运行。

关于推进城乡供水一体化建设的建议

市委市政府高度重视农村饮水安全工作。2020年4月《宁德市农村饮水安全巩固提升工作方案》通过市政府常务会议审议并印发,方案明确了我市农村饮水安全的总体目标、基本原则和具体措施。全市城乡供水一体化项目规划总投资101亿元,初步计划建设项目136个目前全市9个县(市、区)城乡供水一体化规划已全部编制完成,并获得当地政府批复。福鼎、柘荣2个试点县的城乡供水一体化项目已于2019年全面动工建设,2020年底,其余7个县(市、区)城乡供水一体化项目动工建设。截至2021年底全市投入城乡供水一体化项目建设资金约18.7亿元,占项目规划总投资的18.5%2022年全市计划实施项目50个,在建项目24个,计划开工项目20个,推进前期项目6个,完成年度投资14.34亿元。截至5月底,全市累计完成投资6.29亿元,占年度投资计划的43.9%;启动建设规模化水厂6处,动工率40%;完成供水管网建设227公里,占年度计划的50.5%。通过城乡供水一体化项目建设,强化建后管护,基本建立建所到乡、运维到村、服务到户农村供水三级管护机制,形成统一管护、分级管理管理格局,初步实现城乡供水同质、同管、同价和同服务的目标。

强化水源保护加大资金投入解决群众饮水安全问题,是各级政府责无旁贷的责任。推进城乡供水一体化不仅能形成区域联网供水,建立统一建设管理、统一运营维护、统一融资保障的建设管理新机制,又优化全市水资源调配、提升供水保障和防御水旱灾害能力,对解决我市农村用水安全问题意义重大。

感谢各位代表对水利工作的关心和支持,下一步,我们将按照各位代表的建议通过试点建设,强化宣传继续做好农村供水保障工作,敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:叶久芳

人:周洵健

联系电话:13328296788

 

宁德市水利局

                              20226月8日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面