关于市五届人大一次会议第1315号建议的答复
来源:宁德市水利局 时间:2022-07-07 17:08
                                                                                                                                                                                   宁水移民〔2022〕23号

  答复类别:B类

  倪志敏、王顺奎、兰美燕、钟水宁、钟彬、程泳春代表:

  《关于支持古田县环翠屏湖移民后扶示范带建设的建议》(第1315号)由我局会同宁德市林业局、宁德市自然资源局办理,现将有关情况汇总答复如下:

  古田县作为移民大县,省、市移民管理部门高度重视古田县移民后扶工作,把环翠屏湖移民后扶示范带建设作为大中型水库移民后期扶持规划(2021-2025年)的重点建设内容,并纳入大中型水库移民后期扶持2021-2025年项目储备库。环翠屏湖移民后扶示范带建设储备库项目28个,移民扶持资金32400万元。2021年度环翠屏湖移民后扶示范带建设项目已被确定为省级后扶示范区项目实施,项目位于凤埔乡苏墩村桃州自然村和泮洋乡新华村,建设内容主要为基础设施、基本公共服务设施、移民村人居环境整治和移民村社会治理能力等方面,投入移民资金2000万元,目前项目建设正加紧推进,将于近期完成建设并验收。根据要求,我们将继续向省水利厅和移民发展中心申报古田县环翠屏湖移民后扶示范带建设项目为省级后扶示范区项目(B类示范区),规划移民房屋改造建设、移民村人居环境提升工程、污水管网建设等方面,每个示范区申请移民资金2000万元。此外,我们还规划把平湖镇作为市级移民后扶项目示范区,拟投入移民资金1000万元。

  为了助推乡村振兴,大力支持古田县环翠屏湖移民后扶示范带建设,林业部门在产业优惠政策、用林要素保障等方面给予支持、帮助和指导,用好用足用活林业相关优惠政策。一是指导用林政策。乡村开展森林游憩、森林生态旅游类项目的道路、宣教展示中心、游客服务中心、木栈道、游步道、索道、观景台、公厕、休息亭、停车场、安全环保设施、医疗救助站等 ,可列入基础设施或公共事业和民生项目,其中基础设施和省级以上重点的公共事业和民生项目允许使用二级、三级保护的生态公益林林地。二是用活林地政策。根据福建省林业局、财政厅、农业农村厅、文旅厅、市场监管局联合下发《关于加快林下经济发展八条措施的通知》,经营主体发展林下种养和森林旅游等项目,使用林地建设永久设施的,按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》等有关规定优先审批。为支持古田县环翠屏湖移民后扶示范带建设,自然资源部门将在符合国土空间规划和村庄规划的前提下,通过调整存量土地资源,解决乡村旅游用地问题;利用存量土地建设的旅游项目,依据有关政策优先办理建设用地工地手续。鼓励村民利用现有住房进行改造开办民宿,鼓励村集体利用连片闲置房屋打造区域民宿集群。在符合国土空间规划前提下,鼓励对依法登记的宅基地等农村建设用地进行复合利用,发展乡村民宿等农村产业。食用菌栽培属于设施农业用地中的种植设施用地,设施农业属于农业内部结构调整,地类按照农用地调查和管理,无需办理农用地转用手续。农业经营者持设施农业用地协议、建设方案等向项目所在地乡镇政府办理设施农业用地备案。设施农业用地可以使用一般耕地,无需落实耕地占补平衡,涉及2021年及以后新增占用耕地的落实耕地进出平衡,设施农业建设用地严禁占用永久基本农田。

  今后,我局将会同林业、自然资源等部门督促县级有关部门做好示范带建设项目的用林用地等保障工作,推动示范带建设顺利进行。积极向省上争取移民扶持资金,努力推进环翠屏湖库区乡村振兴,促进移民村经济社会持续健康发展。

  负 责 人:黄长城

  联 系 人:刘宗平

  联系电话:0593-2912606

  宁德市水利局

  2022年7月6日

  (此件主动公开)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面