关于市政协五届一次会议 第(20221291)号提案的答复
来源:本网 时间:2022-06-09 10:29
  陈光铃委员:

《关于夯实乡村共同富裕基础的建议》(第20221291号)收悉。现答复如下:

近年来,我市通过大力实施农村饮水巩固提升工程建设,农村供水条件虽然发生了质的飞跃,但我们也清醒地看到,城区和农村供水二元分割严重,农村供水保障水平总体仍处于初级阶段。为了提高广大农村的供水水平打破城区和农村供水二元分割优化水资源配置消除城乡供水管理服务水平差别,提高专业化管理水平,让城乡居民在供水方面享受同质、同价、同网、同服务的“四同”待遇,实行城乡供水一体化意义重大。“十三五”以来,我市以打造和谐宜居农村居住环境、乡村振兴为引领,全力推进城乡供水一体化发展,福鼎、柘荣2个)城乡供水一体化已列入全省试点。20199月17日,在福鼎市召开了高规格的全省农村饮水安全巩固提升工作现场会,时任省委王宁副书记、省政府李德金副省长出席会议并作重要讲话。会议充分肯定了福鼎市城乡供水一体化试点建设的好做法好经验。

市委市政府高度重视农村饮水安全工作。2020年4月《宁德市农村饮水安全巩固提升工作方案》通过市政府常务会议审议并印发,方案明确了我市农村饮水安全的总体目标、基本原则和具体措施。全市城乡供水一体化项目规划总投资101亿元,初步计划建设项目136个目前全市9个县(市、区)城乡供水一体化规划已全部编制完成,并获得当地政府批复。福鼎、柘荣2个试点县的城乡供水一体化项目已于2019年全面动工建设,2020年底,其余7个县(市、区)城乡供水一体化项目动工建设。截至2021年底全市投入城乡供水一体化项目建设资金约18.7亿元,占项目规划总投资的18.5%2022年全市计划实施项目50个,在建项目24个,计划开工项目20个,推进前期项目6个,完成年度投资14.34亿元。截至5月底,全市累计完成投资6.29亿元,占年度投资计划的43.9%;启动建设规模化水厂6处,动工率40%;完成供水管网建设227公里,占年度计划的50.5%。目前福鼎、柘荣部分乡镇已初步建成投产,解决了这些地方困扰多年的饮水问题。

推进城乡供水一体化建设不仅能形成区域联网供水,强化建后管护,基本建立建所到乡、运维到村、服务到户农村供水三级管护机制,形成统一管护、分级管理管理格局,又可优化全市水资源调配、提升供水保障和防御水旱灾害能力,对解决我市农村用水安全问题和区域经济社会发展意义重大。

感谢委员对水利工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:叶久芳

  人:周洵健

联系电话:13328296788

 

 

宁德市水利局

20226月8日

(此件主动公开)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面