关于市政协五届一次会议第20222428号提案的答复
来源:宁德市水利局 时间:2022-07-08 11:11

  宁水河湖〔2022〕9号

  答复类别:B类

  关于市政协五届一次会议第20222428号提案的答复

  韩小刚委员:

  《关于健全河长制并及时落实河长的建议》(第20222428号)收悉。现答复如下:

  一、河长制工作推进成效

  自2017年3月全面推行河长制以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面落实“补短板、强监管”的工作重心,坚持问题导向,严格督查整改,创新工作举措,健全激励机制,持续深化河湖长制,努力推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”转变,取得了较好成效。霍童溪、交溪流域水质始终名列全省前茅,霍童溪入选全国首批美丽河湖优秀案例;全市建成17国家级及省级水利风景区,“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的水环境基本形成,群众的获得感、幸福感不断增强。

  一是建立健全河湖长体系。全方位构建市县乡三级河湖长体系,全面落实党政领导双总河长,形成以党政负责制为核心的河湖管理保护责任体系。2019年率先在省内全面实现法官工作室、检察联络室及河道警长全覆盖。全市共设立河湖长646名,落实村级河道专管员1246名,设立河湖长公示牌1733面,做到了河湖长体系全覆盖;共设立市县乡及流域河长办150个,全市河长办共配备工作人员427名,做到人员到位、集中办公、实体运作。

  二是河长办标准化建设全面提速。按照“四有”标准【有固定独立办公场所、有完善的河长制信息管理平台、有长效的制度机制、有专职的工作人员】,大力推进县乡河长办标准化规范化建设。现已建成福安、古田、福鼎、霞浦、周宁、寿宁、东侨开发区7个县级标准化河长办,乡级标准化河长办31个(其中周宁乡级实现全覆盖)

  三是河长制机制体制持续完善。先后制定河长会议制度、信息共享制度、信息通报制度、工作督查制度、考核问责与激励制度、验收制度等六项制度,印发《宁德市河道专管员队伍建设的指导意见(试行)》,制定出台《宁德市级流域河(湖)长履职工作制度(试行)》《宁德市河湖长制工作管理办法(试行)》《宁德市河长湖长履职制度(试行)》《宁德市霍童溪流域保护条例》,发布《宁德市总河湖长令》等,持续开展河长制“一月一抽查”、四不两直明察暗访及无人机巡查工作,对发现的问题及时下发通报,督促限期整改,推动全市河湖长制工作有效落实。

  四是“河长+”模式不断延伸。蕉城区在全省首创“河长+精准扶贫”,助力脱贫攻坚,今年全市共设置贫困户专管员119名。各地也结合地方特色,大力推行“河长+精准扶贫”、“河长+党建”、“河长+乡村振兴”、“河长+全域旅游”、“河长+检察长”、“河长+标准化”等工作模式,推动河长制工作纵深开展。

  五是智慧化管理模式不断提升。不断探索升级迭代河长制信息平台,目前已升级为3.0版本,基本实现报送与接收省级数据无障碍,还研发专用平台,通过“正射影像图嵌套”实现对无人机巡河视频及四乱疑似问题复核情况进行信息化统一监管,努力实现河道管护相关人、事、物的全方位精细化管理。目前,全市基层河长、河道专管员已全面使用河长制专用APP开展智慧巡河,实现巡河智慧化信息化管理。

  六是全域推进河道专管员物业化管理。自2019年河道专管员物业化管理在福安试点,取得成效后省水利厅对我市河湖物业化管理典型经验做法予以肯定,印发全省各地,供各地学习借鉴我市河湖物业化管理首先在福安全面铺开,东侨、霞浦、周宁随即跟进全域实施,古田、屏南、寿宁亦积极推进,其他县市也着手开展,全市河湖管护水平得到有效提升。

  七是全力推进河湖健康研究。市河长办积极与福建水利电力职业技术学院的院地深度融合,组建宁德河湖研究院,开展河湖健康评估。目前,河湖研究院已提交多项研究成果,如高光谱监测技术在河湖健康评价中的应用研究、组网水质监测系统及其水质监测方法等,助力宁德河湖健康。

  八是全面推进市级五大流域生态环境综合治理。制定实施《深入推进市级五大流域生态环境综合治理工作方案》,以五大流域干流、主要支流和重点湖库为突破口,围绕安全保障、污染防治、生态修复、合理开发等4个方面,加快推进14项重点任务,着力打造流域生态治理样板,努力建设人民满意的幸福河。截至目前,闽江水口库区古田段共清理网箱111.25万平方米,占年度任务的109.15%,升级改造养殖网箱20万平方米,占年度任务的100%。

  是全方位规范整治“四乱”问题。2017年以来,各级开展巡河234.6万人次,拆除违章建筑19.22万平方、清除弃土弃渣48.75万立方、打捞河漂垃圾23.64万立方、取缔非法采砂点280处、清理“四乱” 问题1418个,清退河湖网箱养殖273.8万平方,实施安全生态水系项目55个,生态修复河长580公里。

  十是注重宣传营造全社会氛围。积极开展专题宣传、宣讲活动,结合“3.22世界水日”“中国水周”、“6.5世界环保日”等举办丰富多彩的河长制宣传活动,如柘荣县创新“河长制+小板凳”宣传形式;各地持续开展河湖长日、周、月活动。联合团委、妇联、工商联、教育等部门持续开展“河小禹”“巾帼护河”“企业河长”等专项行动,鼓励各地创新设立党员河长、百姓河长,聘请人大代表、政协委员作为监督员参与巡河管河护河。积极在各级主流媒体刊发宣传宁德市河湖长制工作文章、及时发布各类动态,营造“全民参与、部门联治、社会共治”的良好氛围。几年来,在各级主流媒体刊发我市河湖长制宣传文章1399篇,市河长办微信公众号等发布各类信息、动态2773篇。

  二、下一步工作安排

  通过全市上下五年来的共同努力,我市河长制工作取得了一定成效,但仍存在着不少问题与不足。2022年,我们将依照您的建议,进一步查摆问题,强化各项措施落实,扎实推进问题整治,持续深化河湖长制,全力推进河湖长制工作取得更大成效。今年重点要抓好以下三个方面工作:

  (一)完善机制抓落实。进一步完善以党政主要领导为主体的河湖管理保护责任体系,健全一级带一级、一级督一级、上下贯通、层层落实的河湖管护责任链,层层传导压力,确保每条河流、每个湖泊有人管、护到位。健全完善流域统筹协调机制,强化部门协同联动,推进落实河湖长常态化规范化巡查管护机制。进一步督促各地政府及市直相关部门强化履职尽责,加强日常执法监管,持续开展“一月一抽查”及四不两直明察暗访、无人机巡查,严肃查处破坏生态环境行为;紧盯目标水质,强化监测预警;持续推进“清四乱”常态化规范化,全力打造幸福河湖。

  (二)突出重点抓落实。坚持问题导向,持续深入推进五大流域生态环境综合治理,以流域干流、主要支流和重点湖库为突破口,围绕“安全保障、污染防治、生态修复、合理开发”等4个方面,坚持源头防控、水岸同治,严控各类污染源,统筹推进全流域综合治理。进一步细化工作方案,实行清单管理,建立任务清单、项目清单和问题清单,采取强有力举措,推动各项任务落实落地。由市级流域河长办牵头,市直相关部门配合,加强监管督导,加强跟踪调度,定期会商研判,协调解决流域生态环境综合治理突出问题。

  (三)凝聚合力抓落实。进一步健全党政主导、水利牵头、部门协同、社会参与的河湖保护治理机制。全面推进县乡河长办标准化建设,继续推进河道专管员物业化管理,持续开展河湖健康评价,完善监测监控体系,强化数字赋能提升能力,加强数据监测和互联共享,为河湖智慧化管理提供支撑。强化落实各级河长办组织协调、分办督办、检查考核等职能,充分发挥流域河长办及相关职能部门作用,加强宣传引导,充分调动社会力量参与管河护河的积极性,凝聚形成河湖保护治理工作合力。

  感谢您对河长制工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见建议!

  领导署名:陈孝镛

  联 系 人:张立华

  联系电话:13959338833

  宁德市水利局

  2022年7月7日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委(1份)、市政府督查室 (1份)。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面