关于市政协五届一次会议第(20222512)号提案的答复
来源:宁德市水利局 时间:2022-07-12 10:37

  刘祖长委员:

  《关于进一步重视解决汛期我市城区部分路段内涝问题的建议》(第20222512号)收悉,现答复如下:

  一、我市主城区大金溪片区防洪排涝基本情况

  宁德主城区依山临海,属亚热带季风湿润气候,雨量充沛,年平均影响台风达到3.2次。流经城区溪流较多,溪流坡陡流短、汇流快,洪水暴涨暴落,一般在暴雨后2-3小时即出现洪峰,如遇外海潮水顶托,易形成城区洪水漫溢和内涝。您在提案中提及的易涝区大都属大金溪片区大金溪为流经该片区的最大河流,流域面积157km2,流域内共有水库5座(蕉城境内3座为金涵水库、金溪一级电站水库、金溪二级电站水库;罗源境内2座即罗源百丈一级、百丈二级电站水库,总库容达2126万m3)。其中金涵水库集水面积36km2,总库容1633万m3,是一座以供水、灌溉为主结合发电的中型水库。5座水库均无防洪功能,仅金涵水库可根据具体调度运用计划预腾部分库容,拦蓄部分洪水。大金溪下游末端为东湖塘滞洪区,滞洪区面积3910亩,上游汇聚的主要河流有大金溪、小金溪、杨梅溪、南际溪、小东门溪、七星溪、大寨溪、马山溪、坪塔溪、后岗溪、后山溪、古溪等大小18条河流,总流域面积达192.5km2,滞洪区出口主要通过东湖水闸(设计最大过闸流量为1663m3/s)和四孔桥水闸(设计最大过闸流量为198m3/s)排水入海,滞洪区现状排涝能力为10年一遇。金溪防洪工程两岸防洪堤总长7.29km,防洪标准为30年一遇。

  二、我市主城区大金溪片区防洪排涝存在问题

  大金溪片区现状防洪排涝标准低。东湖塘水闸外侧年最高潮位均值为4.73m,50年一遇年最高潮位为5.48m。现状东湖塘滞洪区库容较小,东湖塘周边道路高程在4.0m左右,洪水期间遇到外潮位顶托、东湖水闸及四孔桥水闸处关闭的挡潮状态,造成塘内水位壅高,易形成内涝。目前东湖塘滞洪区面积3910亩,仅能容纳10年一遇的设计洪水,滞洪区周边排涝(洪)标准也仅能达到10年一遇标准。

  三、采取的措施

  (一)优化防洪调度。当金溪流域出现较大洪水时,运用金涵水库和东湖塘地面库适时拦洪错峰。在充分考虑外海潮汐顶托情况下,采取预泄腾库、错峰泄洪、联调联排等方式,调度金涵水库泄洪流量,减轻东湖塘地面库防洪防涝压力。

  (二)完善防洪预案。根据《宁德市主城区金溪干流及东湖塘超标准洪水防洪预案》(以下简称《预案》),当金溪干流和东湖塘水位超过警戒/保证水位,沿岸有关乡镇、街道进行河道告警并适时组织对沿河洪水淹没影响地带人员进行提前撤离。去年以来,我局已会同蕉城、东侨防指先后组织开展3次预演和1次实演,重点演练了暴雨洪水预报预警、水工程预警泄洪和腾库纳峰、组织人员撤离等内容。经过2021年度多次暴雨洪水检验,《预案》设定的蕉城水文站以及东湖水闸闸前警戒/保证水位符合现阶段客观要求。

  (三)推进工程建设。一是推进宁德市东侨开发区四孔桥水闸除险加固工程实施项目可研已获东侨经发局批复立项,目前正开展初步设计工作,工程计划2022年底前开工建设。二是推进东湖塘清淤整治工程。目前东湖水域水动力及清淤方案在论证中。三是谋划闽东苏区(宁德市中心城区)防洪防潮(一期)工程项目。该项目拟新建3.7km海堤,北起东湖塘水闸北侧,南至车里湾海堤东侧,可新增滞洪区面积8000亩,通过东湖塘水闸和四孔桥水闸与东湖塘连通,将东湖塘周边区域防洪标准从10年一遇提高到50年一遇,防潮标准提高到100年一遇,工程估算总投资9.1亿元。目前正在开展项目前期工作。四是推进《主城区提升防洪排涝能力三年实施方案》中西陂塘(赤鉴湖)防洪防潮提升改造工程、蕉城区五里洋海堤白井塘堤段提级改造工程、八都片职教园区防洪工程、连城路周边片区防洪防潮排涝工程等水利项目按计划实施。

  感谢您对水利工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:李  坚

  联 系 人:周日宁

  联系电话:13305939898

  宁德市水利局

  2022年7月12日

  (此件主动公开)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面