寿宁县县域节水型社会达标建设通过省水利厅验收

发布时间: 2020-01-08 09:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  经过前期的技术评估,20191223日省水利厅组织专家对寿宁县节水型社会达标建设进行验收。专家组检查了寿宁一中、大安乡高效节水灌溉项目、龙庭国际节水型小区、三祥新材股份有限公司等现场,查阅了资料,听取了寿宁县节水型社会达标建设工作情况汇报和查阅技术评估意见,经验收工作小组讨论决定,通过了寿宁县县域节水型社会达标建设验收。 

  寿宁县作为福建省第二批开展县域节水型社会达标建设县,县委、县政府高度重视,围绕习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以全面提升水安全保障能力为主线,突出目标和问题导向,以落实最严格水资源管理制度、实施水资源消耗总量和强度双控行动为抓手,严格对照《节水型社会评价标准(试行)》开展工作,成立了“寿宁县创建节水型社会达标建设县领导小组”,并将创建工作进行责任分解,明确各部门工作职责及主要任务;出台了《关于转发严格执行<福建省地方行业标准(行业用水定额)的通知>》《寿宁县非居民计划用水管理实施方案的通知》《关于对新改扩建建设项目节水设施实施“三同时”管理的通知》等规章制度,全面推进节水型社会达标建设;不断完善城镇供水体系,加大对老旧供水管网改造力度;完成了35家节水载体单位建设(其中企业10家、公共机构20家、居民小区5家);农业水价综合改革实施面积为0.52万亩;完成污水处理厂一级A提标改造工作,处理后的尾水用于生态补充水;实行城镇居民生活用水阶梯水价制度和非居民用水超计划超定额累进加价制度,足额征缴水资源费;实施最严格水资源管理制度,水资源消耗总量和强度双控指标均达到年度目标要求。 

  1220日,《福建省水利厅关于公布第二批节水型社会达标建设县的通知》(闽水资源〔20192号),确认寿宁县已达到县域节水型社会达标建设标准。 

附件下载

相关文章