“禹”我同行,共护河湖

发布时间: 2021-07-21 09:39 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为加强河湖长制宣传工作,发挥大学生志愿者组织优势,增强青少年水环境保护意识,积极参与共建幸福河湖。7月14日,蕉城区河长办与宁德师范学院“河小禹”——悠悠河流,绿护于乡暑期社会实践行动队联合开展系列宣传活动。

  河长办与“河小禹”面对面交流会。会上,“河小禹”与河长办工作人员一起探讨保护河湖相关问题,为蕉城区河长制工作积极建言献策。通过会议河长办与“河小禹”建立长期有效的联系机制,定期联合开展巡河护河等活动。这些举措大大促进“河小禹”参与共建幸福河湖。

  巡河活动。交流会后,蕉城区河长办带领“河小禹”实践队员来到霍童溪流域八都河段开展巡河,到鑫海自来水厂一级饮用水保护区展开水质调研活动。巡河期间,“河小禹”使用便携式多参数分析仪,对霍童溪的池溪村、白鹭洲等河段进行水样采集和监测。

  采访河长。“河小禹”队员在八都镇采访了八都镇余鸿副镇长,河小禹就河长制日常工作内容等方面对其进行访谈,并共同探讨保护霍童溪的有效措施以及《宁德市霍童溪流域保护条例》实施的重要意义。

  净河行动。河长办与“河小禹”前往九都镇、霍童镇、赤溪镇等河段开展护河活动,“河小禹”手持钳子等工具沿河岸清理垃圾,保护霍童溪的生态环境。河小禹队员相互协作,完成巡河、护河行动,体验了河道专管员的工作,同时感受到了基层护河工作者的辛苦。

  护河宣传。在赤溪镇河小禹进行“河长制”有关知识宣讲活动,为当地村民宣传了有关“河长制”的知识,并倡导村民好好爱护河流,积极配合河长制工作,提高了村民保护河湖环境的意识。“河小禹”以实际行动践行着巡河、护河有我“河小禹”,传播了绿色生态理念。

  此次河长办与河小禹的联合活动,不仅使“河小禹”们深刻地感受到霍童溪的美韵,更进一步促进青年学子投身建设幸福河湖的事业中,为河长制等宣传提供后勤帮助,有利于在全社会倡导树立保护母亲河意识,引导广大青年做生态文明建设的实践者和推动者。

附件下载

分享到:
相关文章