碧水接山色,朝霞映湖光——古田县擦亮幸福河湖新名片
来源:古田县水利局 时间:2023-01-10 11:03

  “湖分山色,碧水漾波,归舟胜景开明镜;风卷霞光,鲜花沾露,游鹤仙乡列翠屏。”正如文人笔下所写得一般,古田县风光秀丽,重峦叠嶂,是闽东北重要的生态屏障和福建省会福州市的重要水源保护地、涵养区。

  全面推行河湖长制以来,古田县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展之路,河湖长制实现从“有名有责”到“有能有效”转变,通过综合治水,系统治理,流域水质得到了显著提高,河湖生态环境明显改善,先后荣获国家生态文明建设示范区、国家乡村振兴示范县的称号。

  系统治水  抓住重点下功夫

  养殖污染整治上下功夫网箱养殖污染是闽江古田段比较突出的水环境问题,古田县委、县政府十分重视,持续开展闽江流域网箱养殖整治工作,组织人员深入黄田、水口两镇,通过实地调研、法治宣传、入户化解矛盾等方式督促整改,推动签订退养协议681户,清退养殖网箱111万多平方米,全面完成升级改造20万平方米;推进违建畜禽养殖污染整治工作,针对凤都镇武步溪水质未达标问题,拆除取缔畜禽养殖场42家,清退母猪181头、中猪1300头、小猪125头、鸭子10000多只,经过治理,武步溪奎金山断面水质提升到Ⅱ类。加强对养殖户的畜禽粪污资源化综合利用技术指导工作,全县畜禽粪污综合利用率达到96.32%以上,规模粪污治理设施装备配套率保持100%。

  在生态环境修复上下功夫开展敖江流域饰面石材废弃矿山生态环境整治工作,深入鹤塘镇100多个废弃的矿山、矿渣点和十几个村庄、河流,积极宣传修复废弃矿山生态环境和整治鹤塘矿山工作方案精神,促进矿山主签订委托处理矿渣协议,全面关停退出大东地区石材产业,并完成矿山生态修复工程;完成闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程,尤其是国有林场湖区周边生态林“封山育林”、退果还林及村庄绿化、环湖果园水土保持及生态化改造工程等一系列“翠屏湖精品项目”,让湖中生物多样性、水体生态功能大为提升。

  在智慧赋能上下功夫。建成全省首个“智慧湖泊”信息管理平台,包括翠屏湖水质监测平台、智慧河湖长指挥平台两大系统。翠屏湖水质监测平台构建翠屏湖流域水质全方位监测网络,实现对翠屏湖流域水质全天候、全年完整周期监测。智慧河湖长指挥平台集硬件、软件、网络于一体,在全县境内重要河段共布设50路24小时监控,实时掌握湖面动态,有效遏制了涉河违法行为。实现河湖信息共享,将古田县流域内的公示牌、排污口、水源监测点、流域水质检测断面、“四乱”事件等数据录入平台,健全“巡查-整治-督办-反馈-销号”事件闭环管理制度,实现从“治水”到“智水”的转变。

  创新机制谱写治水新篇章

  古田县河长办与公安局、检察院、法院建立“河湖长+警长+检察长+巡回法庭”工作机制,通过联合巡查、联席会议等方式,实现跨部门联动、跨区域协同,通过联合开展打击非法采砂专项行动,加大对涉河违法行为的巡查和打击力度,专项行动批准逮捕非法采砂案件16件28人,起诉14件41人,涉案金额3000多万元,有力遏制和严厉打击闽江、翠屏湖非法采砂等违法犯罪活动。近期又推进生态警务建设,成立翠屏湖派出所,通过组建综合执法队、景区警务队、综合指挥室等,采取“水、路、空”加视频巡逻模式,为古田县水环境治理保驾护航。

  古田县创新河道专管员物业化管理模式,通过向社会采购第三方服务,成立河湖物业化管理服务中心,实行“企业化运作、专业化管护、智慧化监管”的新机制,定期进行无人机地毯式巡河巡湖检查,提升河湖管理效率,进一步提升了水生态河湖管理水平。

  生态向好,润泽百姓幸福生活

  古田县积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,积极推进绿盈乡村、水美乡村建设,生态旅游发展势头强劲,杉洋镇入选福建省全域生态旅游小镇,翠屏湖景区、前洋·中国韵村景区、金翼之家创评国家3A级旅游景区。随着闽江网箱整治工作的推进,黄田镇双坑村以“渔旅融合”为突破口,先后投入400万元,建设面积约5500平方米的渔旅项目试点,配套垂钓平台、水上休闲栈道、夜间景观等设施,游客可以亲身体验淡水鱼养殖、捕捞、垂钓等项目,拓宽了农民增收渠道。同时通过扶持龙头企业、完善生鲜配送体系、拉长渔业产业链条等措施,推动水产养殖转型升级,年产值可达1000多万元。水环境提升,水果品质也越来越好,据统计,古田县桃、李、柰、脐橙“四大水果”水果种植面积合计13万亩以上,总产量10.21万吨,产值达7亿多元,成为当地农民增收的重要来源,实现了经济效益与生态效益双丰收。

  水环境保护是功在当代、利在千秋的事业,山光湖色映新城,绿水青山照山乡,美丽河湖映出照出古田县日新月异、蒸蒸日上的繁荣景象,使人民群众的获得感、幸福感在不断增强。古田县将继续把“青山绿水”当作“无价之宝”,把建设幸福河湖作为最普惠的民生福祉,不断更新治水理念,做好“水文章”,让生态河湖成为古田发展最鲜明靓丽的底色!

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面