宁德市首个!周宁县入选国家水土保持示范县
来源:宁德市水利局 时间:2023-01-16 11:29

  日前,水利部公布2022年度国家水土保持示范名单,周宁县喜获“国家水土保持示范县”荣誉称号,是福建省第二批,宁德市首个国家水土保持示范县。

  根据《国家水土保持示范创建管理办法》有关规定,在各地推荐申报的基础上,经过专家评审、复核和公示,认定河北省涉县等42个县级行政区为国家水土保持示范县、黑龙江省克山水土保持科技示范园等8个水土保持科技示范园为国家水土保持科技示范园、北京市门头沟区南涧沟小流域等34个生态清洁小流域和南水北调中线干线工程等18个生产建设项目为国家水土保持示范工程。

李园水库 叶晓晖 摄

  近年来,周宁县认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,坚持以综合防治水土流失为主线,以科技创新为引领,打好水土流失治理攻坚战,突出重点区域、啃硬骨头,精准治理、深层治理,着力打造高标准的水土保持示范样板。

  

周宁抽水蓄能电站 叶晓晖 摄

  

九龙漈瀑布 谢书秋  摄

  通过一系列项目实施,周宁县小流域水土流失治理速度明显加快,区域生态环境持续好转,水土保持率从2018年93.84%提高到2021年94.04%,有力推动了全县生态保持修复和新时代水土保持高质量发展,保障了周宁经济社会可持续发展。

 

 

 


附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面