《深入推进五大流域生态环境综合治理工作方案》政策解读

发布时间: 2021-07-01 10:44 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  近日,宁德市人民政府办公室印发《深入推进五大流域生态环境综合治理工作方案》(宁政文〔2021〕60号,以下简称《工作方案》),现将出台背景和主要内容解读如下:

  一、背景依据

  市委、市政府高度重视中央生态环境保护督察反馈意见整改工作,2020年7月,按照《福建省贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》(闽委办〔2020〕18号)部署,制定印发了《宁德市贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》(宁委办〔2020〕29号),全面推进落实整改工作。2021年2月,省政府办公厅印发《深入推进闽江流域生态环境综合治理工作方案》(闽政办〔2021〕10号),要求各地认真贯彻执行。对此,3月1日市政府梁伟新市长、黄国璋副市长专门作出批示,要求“参照省里做法,由市级流域河长牵头,制定我市五大流域生态环境综合治理具体方案,下发实施”。

  二、目标任务

  2021-2022年,五大流域Ⅰ-Ⅲ类水质比例保持在96%以上,其中Ⅰ~Ⅱ类优质水比例保持在60%以上。到2022年底,各流域环境质量和生态功能显著改善,“美丽河湖”建设迈出坚实步伐,初步显现幸福河美好景象。

  三、范围期限

  《工作方案》以宁德市各流域干流、主要支流和重点湖库为突破口,统筹推进全流域生态综合治理,为期2年。

  四、主要内容

  五大流域工作方案均分为总体要求、主要任务、保障机制三个部分:

  (一)总体要求。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平来闽考察重要讲话精神,坚持山水林田湖草沙是生命共同体理念,紧扣全方位推动宁德高质量发展超越新要求,以改善流域生态环境质量为核心,努力建设人民满意的幸福河。二是工作目标。同上“二、目标任务”内容。三是治理范围。同上“四、范围期限”内容。

  (二)主要任务。包括四个方面:一是努力完善安全保障基础。强化防洪、供水、饮水安全,持续推进流域干流防洪提升和中小河流治理,完善水资源基础设施网络,开展饮用水水源地整治,加快城乡供水融合发展。二是全力推进污染源头治理。严控工业污染、农业污染、生活污染和入河排污口,分行业、分区域推进流域污染源头排查和系统治理,推动绿色发展。三是大力提升生态修复水平。加快湿地及无人岛修复,加强小流域生态治理,推进安全生态水系建设和重点湖库、废弃矿山及水土流失综合治理,推动水电站综合改造,打击破坏环境行为。四是推进科学合理保护开发。着力调整产业布局,严格产业准入,优化水资源配置,强化流域自然保护地、森林等资源保护,开展“美丽河湖”建设试点。每项任务均明确了2021、2022年的工作目标与指标要求,并明确市直1个部门或多个部门按职责分工牵头,各流域相关的地方各级人民政府负责具体工作任务落实。

  (三)保障机制。一是加强组织领导。强化“党政同责”“一岗双责”,严格落实地方属地责任和市直各相关部门监管职责,构建五大流域综合治理齐抓共管工作格局。二是强化制度执行。完善生态环境行政执法和刑事司法衔接机制,推进联合执法、区域执法、交叉执法,严厉打击流域生态环境违法行为。三是狠抓工作落实。实行项目化管理,建立任务清单、项目清单和问题清单。由各流域河长办牵头,加强跟踪调度,定期会商研判。强化目标考核,组织开展评估,评估结果纳入绩效考核、生态环境目标责任制和河湖长制考核。四是凝聚治水合力。加强宣传发动,总结推广各地经验做法;引导群众积极建言献策,营造全民共建幸福河的浓厚氛围。

附件下载

分享到:
相关文章