索 引 号: ND00119-1600-2010-00001

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 2008

发布机构: 市水利局

文号/备注: 宁水函〔2009〕3号

发文日期:

水利局2008年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2010-03-01 08:31 来源:市水利局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁德市水利局2008年度政府信息公开工作报告

2008年,按照市政府的统一部署,我局认真开展了政府信息公开工作。局党组高度重视,迅速部署,加强组织领导,完善相关制度,强化督促检查,政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,现将一年来的政府信息公开工作总结如下:

一、强化组织领导,确保有序推进

市政府关于做好《政府信息公开条例》实施准备工作会议后,我局迅速召开了专题会议进行部署,及时传达会议精神,明确了工作要求和工作目标,要求办公室作为政府信息公开的主管机构,负责推进、指导和协调全局政府信息公开工作,监察室负责日常监督工作。同时成立了宁德市水利局政府信息公开工作领导小组,由余根庆局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。

二、完善相关制度,健全工作机制

按照省里统一格式要求,结合水利工作实际,我局编制完成了政府信息公开指南和目录,制定并完善了《宁德市水利局政府信息公开工作实施细则》和《宁德市水利局政府信息公开保密审查制度》等一系列工作制度,同时将政府信息公开工作列入市水利局绩效考评范畴,对违反规定和造成失误的,按规定对相关责任人进行处理,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。各县(市、区)水利局也结合当地实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。

三、开展学习培训,营造宣传氛围

为及时宣传《条例》实施的重大意义,我局将《条例》列入干部理论学习计划,采取自主学习、集中学习等多种形式,组织全体公务员及干部职工上网学习培训,积极引导干部职工学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》。同时加强与市公开办、档案局的沟通联系,了解政府信息公开目录编制、索引号编制、报送方式、公开范围等方面的要求,结合水利工作实际,明确了应公开信息的范围,信息发布审批流程、依申请公开的要求等,确保信息公开工作正常运行。为加强宣传,提高认识,我局还在局大门口悬挂了宣传标语,积极营造《条例》施行的良好氛围。

四、加大资金投入,确保运行顺畅

为确保政府信息公开工作正常开展,我局从有限的办公经费中挤出一部分资金对原有的宁德水利信息网进行改版,利用现有的平台增设了政府信息公开、依申请公开、信息公开制度等栏目。为方便群众查阅,我局专门在网站上制作了政府信息公开工作流程图,使群众查阅信息更加便捷,同时要求防汛办做好后台管理服务工作,保障网络的正常运行。

五、政府信息公开工作初见成效

1.主动公开的政府信息。按照《条例》规定的范围,我局对2007年以来的信息进行梳理,将任务细化分解,责任落实到各科室,截止一月十五日,我局2007年以来产生的各类信息已梳理发布264条。其中:机构设置类信息3条,法律法规类信息28条,计划规划类信息7条,水行政许可类信息37条,水利教育、扶贫类信息16条,预案预警类信息5条,安全生产35条,防汛抗旱类信息27条,其它类信息106条。目前我局正组织有关人员开展2003年—2006年的政府信息梳理工作,争取在今年内全部上网。

2.政府信息公开方式。利用宁德水利信息网(http://slj.ningde.gov.cn/)主动公开政府信息。同时,通过政务公开栏、制作防汛宣传册等方式公开政府信息。目前,我局正在积极完善信息网络平台,以方便群众查阅流览。

3.明确依申请公开的受理机构和程序。加强宣传报道,让社会公众知道,可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请。局监察室作为依申请公开受理机构,按规定程序,及时接受公民的公开申请。至目前,我局未收到依申请公开的申请。

4.严格执行政府信息保密审查机制和程序。按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,严格保密审查制度,为政府信息公开工作的顺利推进提供了强有力的保障。

5.复议、诉讼和申诉情况。至目前,我局未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼申请。

六、存在的问题和改进措施

1.存在问题:一是一些业务科室对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;二是公开程序还不够规范;三是公开形式不够丰富,群众参与度不高,便民性有待进一步提高;四是长效工作机制建设有待进一步完善。

2.改进措施:一是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策能力,同时进一步明确水利信息公开范围。对当前和今后能够公开的信息,全部上网公开,特别是行政许可审批项目、水利重要中心工作,如防汛抗旱、专项行动、水资源论证、防洪规划、取水许可、小水电清理整顿、水资源开发利用、“六千”水利工程等方面的信息。二是进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高信息公开水平;三是尽快完成2003-2006年文件进行梳理工作,争取尽早上网发布。四是加强督促检查,规范管理信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动水利各项工作的圆满完成。

政府信息公开是一项全新工作,也是一项长期性、持久性的工作,今后我们将更加重视这项工作,采取更加有力的措施,推进水利各项工作更加公开、透明、规范、高效。

 

 

附件下载

相关文章