索 引 号: ND00119-1600-2012-00001

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 2011

发布机构:

文号/备注: 宁水函〔2012〕1号

发文日期:

宁德市水利局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2012-01-05 15:05 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及宁德市政府信息公开工作有关规定进行编制的,内容包括概述、主动公开和依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开制度建设情况、存在问题和改进措施等方面,所列数据统计时间为2011年1月1日至2011年12月31日,本报告电子版可在“宁德水利信息网”(网址:http://slj.ningde.gov.cn/)查询。如对本报告有疑问,请与宁德市水利局办公室联系,邮编352100,电话:2861785,电子邮箱:ndsl666@sina.com)。

一、概述

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,2011年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2011〕238号文)要求,大力推进政府信息公开工作,取得了明显成效。现将一年来的政府信息公开工作总结如下:

(一)加强组织领导。我局对政府信息公开工作高度重视,由局主要领导担任本局政府信息公开工作领导小组组长,局机关有关科室主要负责同志为领导小组成员。按照《条例》要求,明确水利局政府信息公开工作机构设在水利局办公室。局机关各科室和局属有关单位具体负责本部门(单位)职责范围内的政府信息公开工作。

(二)完善配套制度。建立健全了政府信息公开监督机制、考核机制、保密制度、网络安全管理制度,确保政府信息公开工作制度化,规范化运作。

(三)加强网络安全建设。今年我局结合山洪灾害预警工程建设,配置了内外网安全隔离设备——网闸,实现内外网物理隔离,大大增强了网络安全性能,进一步政府信息公开工作顺利开展。

 (四)拓宽信息公开渠道。网上公布是我局政务信息公开的主要形式。宁德水利信息网(http://slj.ningde.gov.cn/)为我局政府信息发布平台。此外,我们通过局机关大院政务公开栏,定期将重点工程建设情况、水利资金下达情况等群众关心的热点问题进行公开。

二、政府信息主动公开情况

   2011年,我局共主动公开政府信息66条,全文电子化达100%。其中,安全生产类的信息27条,其他类的信息39条。《条例》实施以来,我局累计主动公开政府信息391条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念,正确处理信息公开与党和国家秘密、保护个人隐私等方面的关系。凡能够公开的信息都尽量公开,凡涉密的信息均不予公开,对较为敏感的信息谨慎对待。全年未收到政府信息公开的申请,全年作为依申请公开的信息有236条。

我局不予公开的政府信息主要是与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开及咨询服务均不收取任何费用,故无减免情况。

五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是各科室政府信息公开工作开展不平衡,一些信息内容及时性和有效性不强,业务科室对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高,对政府信息的分类及是否应主动公开的把握还不是很准确;二是公开载体不够丰富,群众参与度不高,便民性有待进一步提高;三是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,长效工作机制仍需完善;四是网络安全建设还有待提升。

(二)改进措施

一是完善工作制度。建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,不断提高政府信息公开工作的规范性。

二是加强督促检查。充分发挥监察室的监督职能,定期对政府信息公开工作进行监督,规范信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动水利各项工作的圆满完成。

三是强化学习培训。继续将《条例》列入干部理论学习计划,采取自主学习、集中学习等多种形式,组织公务员及干部职工上网学习培训,积极引导干部职工学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》。促使干部职工进一步提高政府信息公开的政策把握能力。

四是充实公开内容。要求各有关科室及时把群众最关心的事项、重大决策、重点工作等作为政府信息公开的主要内容进行公开,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

五是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的范畴,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核监督检查等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。

附件下载

相关文章