索 引 号: ND00119-1600-2013-00002

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述: 2013

发布机构: 市水利局

文号/备注:

发文日期:

2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-01-10 11:25 来源:市水利局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 

2013年政府信息公开工作年度报告

 

宁德市水利局

(2014年1月10日)

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及宁德市政府信息公开工作有关规定进行编制的,内容包括概述、主动公开和依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开制度建设情况、存在问题和改进措施等方面,所列数据统计时间为2013年1月1日至2014年12月31日,本报告电子版可在“宁德水利信息网”(网址:http://slj.ningde.gov.cn/)查询。如对本报告有疑问,请与宁德市水利局办公室联系,邮编352100,电话:2861785,电子邮箱:ndsl666@sina.com)。

一、概述

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,2013年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,大力推进政府信息公开工作,取得了明显成效。现将一年来的政府信息公开工作总结如下:

(一)加强组织领导。我局对政府信息公开工作高度重视,将政府信息公开工作纳入年度绩效管理,制定并印发了市水利局《政府信息公开工作》实施意见。年初调整充实了政府信息公开工作领导小组,明确了局办公室作为我局政府信息公开工作机构,局机关各科室和局属各单位具体负责本科室(单位)职责范围内的政府信息公开工作。目前我局共确定政府信息政公开工作人员7人,其中专职1人,兼职6人。

(二)强化标准化建设。为进一步推进政府信息公开工作,我局组织开展了政府信息公开标准化建设,先后成立了政府信息公开标准化建设领导小组、监督小组,根据水利工作实际,结合效能督查、行风评议工作,对人民群众关心的水利热点、难点问题及时向社会公开,确保公开内容、公开形式、公开时间、公开程序、监督保障标准化。

(三)完善配套制度。建立健全了政府信息公开监督机制、考核机制、保密制度、网络安全管理制度,确保政府信息公开工作制度化,规范化。同时,按照《条例》要求修订了市水利局政府信息公开目录及办事指南,明确了政府信息公开的范围、形式、时限、查阅办法等,接受广大干部、群众监督。

(四)加强门户网站建设。2013年我局投入5万元用于门户网站的开发,对宁德市水利信息网进行整合,增加了无障碍通道、手机版等功能,利用门户网站统一信息平台,有机整合了分散的政务信息资源。同时,多次进行网络安全排查,开展了软件正版化清理活动,并对网络系统进行加固,大大增强了网络安全性能,进一步促进政府信息公开工作顺利开展。   

(五)拓宽信息公开渠道。为满足网络时代的要求,我局将网上公布作为政府信息公开的主要形式,宁德水利信息网(http://slj.ningde.gov.cn/)为我局政府信息发布平台。为进一步推进“阳光水利”,我局将所有农村安全饮水项目在《闽东日报》上进行公示,接受社会各界监督。此外,我局还通过局机关大院政务公开栏,定期将重点工程建设情况、水利资金下达情况等群众关心的问题进行公开。

二、政府信息主动公开情况

2013年,我局共主动公开政府信息284条,全文电子化达100%。其中,重大建设项目、为民办实事累信息91条,安全生产类的信息7条,其他类信息168条,全年累计访问量达9042人次。《条例》实施以来,我局累计主动公开政府信息431条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念,正确处理信息公开与党和国家秘密、保护个人隐私等方面的关系。凡能够公开的信息都尽量公开,凡涉密的信息均不予公开,对较为敏感的信息谨慎对待。全年未收到政府信息公开的申请,全年作为依申请公开的信息有367条。

我局不予公开的政府信息共计33条,主要涉及行政执法相关内容,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开及咨询服务均不收取任何费用,故无减免情况。

五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作在市政府的领导下,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是创造性开展政府信息公开工作的方法还不够多,信息公开形式还不够拓展;二是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,长效工作机制仍需完善;三是网络安全建设还有待提升。下一步我局将继续探索新办法、新思路,不断提高工作水平,进一步推动我市政府信息公开工作的深入开展。

一是加强督促检查。充分发挥监察室的监督职能,定期对政府信息公开工作进行监督,规范信息公开程序,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动水利各项工作。

二是强化学习培训。继续将《条例》列入干部理论学习计划,采取自主学习、集中学习等多种形式,组织公务员及干部职工上网学习培训,积极引导干部职工学习《条例》、用好《条例》。促使干部职工进一步提高政府信息公开的政策把握能力。

三是充实公开内容。要求各有关科室及时把群众最关心的事项、重大决策、重点工作等作为政府信息公开的主要内容进行公开,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

三是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的范畴,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核监督检查等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。

 

附:2013年度政府信息公开工作情况表

 

 

 

 

 

 

2013年度政府信息公开工作情况表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

284

431

其中:1、网站公开

284

431

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载

相关文章