索 引 号 文号
发布机构 市水利局 生成日期 2018-10-09
标题 宁德市水利局推进社会公益事业建设领域 政府信息公开工作方案
内容概述 宁德市水利局推进社会公益事业建设领域 政府信息公开工作方案
有效性 有效
索 引 号
文号
发布机构 市水利局
生成日期 2018-10-09
标题 宁德市水利局推进社会公益事业建设领域 政府信息公开工作方案
内容概述 宁德市水利局推进社会公益事业建设领域 政府信息公开工作方案
有效性 有效

宁德市水利局推进社会公益事业建设领域 政府信息公开工作方案

发布时间:2018-10-09 11:45
| | | |

 

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)精神,按照市政府办通知要求,结合市水利局实际,特制订本工作方案。

    一、 总体目标

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照我市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握水利公益事业建设规律和特点,坚持依法依规,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升水利公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

    二、 工作任务及责任分工

(一)做好水利改革公开。一是推进权力清单和责任清单公开。全面公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料目录、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息。加强行政审批改革,及时公开取消、下放、清理的行政审批项目信息。二是围绕加强事前事中事后监管,公开水利监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,重点推进水利工程稽查、水利安全生产等方面的信息公开。(责任科室:审批科、水利科、质量监督站、局安办)

(二)做好水利建设公开。一是加强重大水利工程建设项目批准和实施信息公开。包括重大水利工程的重要政策内容、重大工作部署、重点工程建设进展等有关情况。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。二是扎实做好农村饮水安全、水土流失治理、生态水系建设、海堤强化加固、病险水库除险加固工程、农田水利、水资源管理等民生水利工作信息公开。三是做好工程建设领域项目立项、招标投标、重大设计变更、施工管理、工程质量、资金使用、项目审批和验收等各类信息公开工作。(责任科室:审批科、规划室、水利科、水保办、防汛办、水政科、质量监督站、财务室)

(三)做好水利管理公开。一是公开水利重大决策。对社会关注度高的重大水利政策文件,在工程决策或政策出台前广泛听取利益相关方、专家等各方面意见,扩大公众、媒体参与,推行民意调查制度,在工程决策或政策出台后及时向社会公开相关信息。二是公开政策执行和落实情况。围绕政府工作报告、发展规划提出的重大水利改革发展任务,围绕水利中心工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,及时公布进展和完成情况,加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。三是公开财政资金信息。主动公开部门预算、决算和预算执行情况;公开与人民群众利益密切相关的农村饮水安全工程、海堤、水库除险加固、中小河流治理等民生水利资金安排情况。四是公开防汛抗旱信息。及时发布行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制落实情况,包括大江大河、大中型水库大坝等防汛责任人名单信息,接受社会监督。公开各级防汛抗旱应急预案,及时向社会发布全市汛情、旱情、灾情信息,督促指导各级防汛抗旱指挥部门及时发布有关防汛抗旱、抢险救灾的安排部署和重要举措等信息。五是公开河长制工作信息。设置河长制微信公众号。利用微信公众号及时公开河长制工作动态、政策文件、媒体宣传、河湖概况等信息。六是公开扶贫工作信息。完善精准扶贫工作机制,加大水利扶贫工作进展、扶贫成效信息公开力度,接受社会监督。(责任科室:审批科、规划室、办公室、局项目办、财务室、防汛办、河长办、局扶贫办)

  (四)做好公众关切公开。一是及时做好政策解读。及时发布重要政策的解读,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在水利局网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的水利重大政策法规,由局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,加大政策解读力度。充分发挥主流媒体及其新媒体作用、解读政策、引领舆论方面的作用,扩大政策信息的覆盖面和影响力。二是积极回应社会关切。做好宁德市“12345”政务服务平台的答复工作。加强舆情分析研判,对重要水利舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策、处置结果等。遇有重大水利突发事件,及时召开新闻发布会或媒体通气会,迅速澄清事实,消除不良影响。(责任科室:水政科、水保办、防汛办、水利科、农电科、办公室)

    三、 工作要求

(一)抓好组织实施。机关各科室、局属各单位要高度重视社会公益事业建设领域政府信息公开工作,明确专人负责本科室的信息公开工作,确保各项任务落到实处。  

(二)提高公开意识。机关各科室、局属各单位要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开工作,形成常态化机制。

  (三)加强督查总结。办公室将适时对本方案落实情况进行督查。各责任科室要认真总结社会公益事业建设领域政府信息公开工作中的经验和做法,办公室及时汇总。

 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页